2006年5月29日月曜日

休日の朝食は麺類

先週は月火水木金土日と仕事.
長い長い1週間が終わり,今日は土曜の代休.日曜の代休は無しだが.

面倒なことは嫌いなので,休日の朝食はいつも麺類だ.最近はインスタントラーメンかパスタだが,これから暑くなれば,蕎麦とかそうめんとかが増えるな.

今日はパスタ.

パスタと言っても,ゆでるのは中華なべ.中華なべは絶対にふきこぼれないので,麺類をゆでるのにはベスト.ラーメンもそうめんも蕎麦もうどんもいつも中華なべで,超強火でガンガンゆでる.
パスタなんか10分もゆでるものだから,いっぱいに入れた水が蒸発して半分くらいになってしまう.
3分のインスタントラーメンのときも,蒸発を見越して多めに水を入れないと,スープが濃くなってしまう.

ゆでたら唐辛子とニンニクとオリーブオイルで炒めるだけ.ミートソース類はあとが面倒なのでやらない.
いわゆる「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」っちゅうやつらしいが,唐辛子は七味唐辛子だし,ニンニクはすりおろしたものがチューブに入っている奴,粉のコンソメスープで味をつけてちょちょいのちょい.炒めながら少しずつゆで汁を加えるのがコツ.

どんぶりに盛り付け,粉の乾燥バジルをふりかけると見た目は青海苔だが「イタリア~~ン」
「具」は一切無し.そんな面倒なことははじめからしない.

夕方は昨日買ったゴーヤで,卵とちゃんぷるーにしてビール.
例によって強火中華なべで炒める.
自分の作るものは,いつも生ものか中華なべで炒めるばかり.一人暮らしだから調理時間が短くて楽なのだ.
食いたいと思ってから作り始め,気持ちが途切れないうちに調理を終わらせたいので,煮込み料理はいやだ.(できないけど)

さて,今週は,明日授業(といってもテスト返し)をしたら,水曜は県庁へ出張.
木曜は学校だが実力テストで授業はない.そして金曜から関東大会.
ということで,あんまり学校に行かない.長いのか短いのかわからん週だ.

0 件のコメント:

コメントを投稿

スパム対策のため,コメントは,承認するまで表示されません。
「コメントの記入者:」は「匿名」ではなく,「名前/URL」を選んで,なにかニックネームを入れてください.URL は空欄で構いません.