天日干しにしたいが,天気が悪いから室内で一気に乾燥.
「明日は晴れ」という天気予報もあったが,麦芽の成長は待ってくれない.
今日ストップしないとビール用短麦芽にならない.
猫を外に追い出し,部屋を掃除し,床を洗剤で洗浄し,扇風機とファンヒーターで乾燥.
3時間くらいで生乾き,乾いたところから少しずつフライパンで煎って,根を干からびさせる.このとき,強く煎れば色の黒いビールになる.
干からびた根を篩にかけて完成.
これを少しずつ使うわけだ.2kgの麦芽で大瓶15本くらいかな.
全部終わるのに6時間以上かかり,筋肉痛.次の作業はミキサーで粉砕して糖化.まぁこれは酵母の準備ができてからゆっくりやろうっと.
酵 母はパン用のイーストでもいいし,私は以前キットについていたドライイースト(粉末状の仮死状態の酵母)を残していたからそれを使ってもいいのだが,せっ かくだからリキッドイースト(液体の中で生きている酵母)を入手してみようかな.味がぜんぜん違うそうだ.それが手に入るまで一時中断.
キットを使うとすんげー簡単.>自家製ビールFAQリスト
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