1999年11月9日火曜日

麦芽乾燥

天日干しにしたいが,天気が悪いから室内で一気に乾燥.
「明日は晴れ」という天気予報もあったが,麦芽の成長は待ってくれない.
今日ストップしないとビール用短麦芽にならない.
猫を外に追い出し,部屋を掃除し,床を洗剤で洗浄し,扇風機とファンヒーターで乾燥.



3時間くらいで生乾き,乾いたところから少しずつフライパンで煎って,根を干からびさせる.このとき,強く煎れば色の黒いビールになる.



干からびた根を篩にかけて完成.


これを少しずつ使うわけだ.2kgの麦芽で大瓶15本くらいかな.

全部終わるのに6時間以上かかり,筋肉痛.次の作業はミキサーで粉砕して糖化.まぁこれは酵母の準備ができてからゆっくりやろうっと.

酵 母はパン用のイーストでもいいし,私は以前キットについていたドライイースト(粉末状の仮死状態の酵母)を残していたからそれを使ってもいいのだが,せっ かくだからリキッドイースト(液体の中で生きている酵母)を入手してみようかな.味がぜんぜん違うそうだ.それが手に入るまで一時中断.

キットを使うとすんげー簡単.>自家製ビールFAQリスト

0 件のコメント:

コメントを投稿

スパム対策のため,コメントは,承認するまで表示されません。
「コメントの記入者:」は「匿名」ではなく,「名前/URL」を選んで,なにかニックネームを入れてください.URL は空欄で構いません.