1999年11月8日月曜日

ビール造り



種まきの現場.


麦芽ちゃんたち.右側はだいぶ芽が大きくなってきた.
いわゆる「モルト」(もやし)だ.
もう今日あたり乾燥させなければなりません.
乾燥粉砕>糖化>発酵…とまだまだ先は長い.

いずれアップしやす.

酒税法は過去数千年にわたった人類の「酒作りの文化」を消滅させたといってよい.
酒税は「戦費調達」のため日露戦争当時に導入されたもので,税収に多くするために「個人の酒造」を禁じたものである.つまり「酒は店で買え.」
これがどれほど不合理なものかは,「おにぎりは店で買え.自宅で作るのは密造だ.」といわれたら,どうかということを考えてみればよい.これと同じことを言っているのだということである.
つまり「おにぎりを自宅で作られては,消費税収に穴があくから,必ずコンピニで購入し密造させない,違反者には懲役,罰金で処罰する.」
これを,おにぎり→酒,消費税→酒税 と読み替えたのが,酒税法である.もしこのような「おにぎり法」が施行されたら日本の弁当文化が消滅するように,酒造文化が消滅したのである.個人酒造を復活させよう.

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